2015年9月27日日曜日
カボクロ集落訪問(Vista casa Caboclo)
15:00、再びボートに乗り込んで、カボクロ集落訪問へと出発する。
カボクロ(Caboclo)というのは、ブラジルの先住民(インディオ)のこと。
アマゾン河流域には、今でも数多くの先住民たちが住んでいて、昔ながらの生活を送っている人も多いらしい。
午前中に行った「サルの森」とは逆方向に走ること約10分。目指す先住民の集落に到着した。
ブラジル全土でよく食べられるんだけど、ここアマゾンでも重要な食材がキャッサバ芋だ。
マニオク、マンジョカ、マカシェイラなどと呼ばれる芋も、すべて同じもの。
このキャッサバ芋の皮をむいて、大きなおろし金ですりおろす。
これを専用の搾り器でギュッと搾ると、その搾り汁からタピオカができる。
搾りカスも捨てるわけではない。大きなフライパンで炒(い)ると、ブラジル人の大好きなファリーニャ(キャッサバ粉)ができあがり、さらにその粉をバターなどで炒めるとファロッファができあがる。
捨てるところなしの食材なのだ。
少し内陸に入っていくと、道端にパイナップルがなっている。
アマゾンでとれるパイナップルは、とくに甘くて美味しいんだそうな。
パイナップルは1株に1個だけ、天に向かってできていくんだね。はじめて知った。
さらに進むと、天然ゴムの採取場があった。
ガイドの大塚さんが、昔ながらのロウソクのヘッドランプを頭に付けて、生ゴム(ゴムの木の樹液)の採取方法を教えてくれる。
マナウスの繁栄は、19世紀末のゴム景気がきっかけ。
アマゾンで天然ゴムが発見され、ヨーロッパから白人たちが押し寄せたのだ。
昨日行ったアマゾナス劇場なども、そのころに建てられたものだ。
その当時は、みんなこうして生ゴムを採取していたんだそうな。
その採取場のすぐ横で、地元のおじさんが、生ゴムからゴムを作る実演をしてくれている。
生ゴムを、木の棒に巻き取るようにしながら、地面に掘った窯(かま)の熱で、少しずつ固めていくのだ。
おじさんの背後には、ゴムで作られた品々が並べられている。
サッカーなども、『まずボールありき』で始まったんだって!
アマゾンの先住民たちは、ずっと昔からゴムでできたボールを蹴り合って遊んでいた。
ゴムの発見とともに、ヨーロッパ人がそのボールもヨーロッパに持ち帰り、各地に広まっていく中で、サッカーのルールもできていったんだそうな。
再び船着き場近くまで降りてきて、なんとものどかなお土産屋さんに入る。
壁の容器に並んでいるのは、木の実や、巨大魚ピラルクの鱗(うろこ)など。
I藤さんは、ここで先住民の「吹き矢(ふきや)」を買ったんだけれど、帰りの空港で、矢の部分を没収されちゃった。残念!
そしてボートに乗り込んでロッジへと戻る。
アマゾン河ではボートは必需品だ。これがないと、どこにも行けない。
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