2015年9月30日水曜日

食堂業者が代わった


 今日から、食堂を運営する業者さんが代わった。

 それに伴って、食器もお盆も、フォーク&ナイフも、そしてブッフェの設備も、すべてが一新された。

 メニュー名はこれまでと変わらないんだけれど、煮込みソーセージの煮汁は、赤っぽいトマトソースから、黄土色っぽいソースに変わり、チーズパンの中身も、これまでの薄切りチーズ1枚から、細く刻んだチーズに変わった。

 パン自体も変わったように感じるなあ。


朝食: 煮込みソーセージ(salsicha ao molho)、クスクス(cuscuz)、ムングザ(munguzá、トウモロコシの甘いスープ)、チーズパン(pão com queijo、パン・コン・ケージョ)、みかん(tangerina、タンジェリーナ)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。食堂業者が代わって、初めての食事。いろいろと変わったなあ。

昼食: 牛ロースのニンジン詰め(lombo recheado com cenoura、ロンボ・ヒシェアード・コン・セノウラ)、黒豆煮(feijão preto、フェイジョン・プレート)、カレー粉ごはん(arroz com curry、アホース・コン・カリー)、タリアテッレパスタのカルボナーラ(macarrão talharim à carbonara、マカホン・タリャーリン・ア・カルボナーラ)、パイナップル(abacaxi、アバカシ)、サワーソップ・ジュース(suco de graviola、スーコ・ジ・グラヴィオーラ)、ピーチ粉末ジュース(suco pó pêssego、スーコ・ポ・ペイッセーゴ)。ほぉ。食堂の業者さんが代わると、ジュースは2種類あるし、牛肉もやわらかい。パスタも、イタリアン・パスタっぽいぞ! 「カレー粉ごはん」は、まったくスパイシーじゃなくて、ほとんど普通のごはんだった。もうひとつの主菜はチキンカツのトマトソースチーズ焼き(filé de frango à parmegiana、フィレ・ジ・フランゴ・ア・パルメジアーナ)だった。

夕食: 塩ピーナッツとビールから始めて、朝のチーズパン。最後にミルクジャム(doce de leite、ドーシ・ジ・レイチ)のアイスクリームで〆。

社員食堂の朝食
煮込みソーセージ
社員食堂の昼食
牛ロースのニンジン詰め
塩ピーナッツとビール
ドーシ・ジ・レイチのアイスクリーム

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